ACTIVIDAD: Taller “Cocina Molecular”
Durante el mes de enero y febrero, hemos desarrollado
la 5ª EDICCION DEL TALLER DE COCINA MOLECULAR.
En esta edición los alumnos de 2º y 3º ESO hemos
comprendido mejor conceptos científicos
como la densidad, viscosidad, solubilidad, presión, conceptos de acidez y basicidad,
transformación química, sustancias puras y mezclas, disoluciones, expresión de
las concentraciones en una disolución, etc. En un ambiente divertido, realizado
precipitaciones de líquidos en forma de pequeñas bolitas imitando la forma y
textura del caviar (esferificación). También hemos trabajado con la técnica de
la gelificación, haciendo texturas diferentes
elaborando cubos de gelatina o espaguetis de frutas y las mezclas con
consistencia cremosa son el resultado del uso de diferentes hidrocoloides, que en pequeñas cantidades nos permiten obtener toda una gama de texturas que van desde un incremento de la viscosidad (gomaguar y xantana) hasta la rigidez de un gel utilizando agar-agar.
Y finalmente hemos trabajado las espumas, aires y nubes con la ayuda de espesantes como la lecitina de soja o los sifones de óxido de di nitrógeno.
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