martes, 28 de mayo de 2019


ACTIVIDAD: Taller “Cocina Molecular”

Durante el mes de enero y febrero, hemos desarrollado la 5ª EDICCION DEL TALLER DE COCINA MOLECULAR.
En esta edición los alumnos de 2º y 3º ESO hemos comprendido  mejor conceptos científicos como la densidad, viscosidad, solubilidad, presión,  conceptos de acidez y basicidad, transformación química, sustancias puras y mezclas, disoluciones, expresión de las concentraciones en una disolución, etc. En un ambiente divertido, realizado precipitaciones de líquidos en forma de pequeñas bolitas imitando la forma y textura del caviar (esferificación). También hemos trabajado con la técnica de la gelificación, haciendo texturas diferentes  elaborando cubos de gelatina o espaguetis de frutas y las mezclas con consistencia cremosa son el resultado del uso de diferentes hidrocoloides, que en pequeñas cantidades nos permiten obtener toda una gama de texturas que van desde un incremento de la viscosidad (gomaguar y xantana) hasta la rigidez de un gel utilizando agar-agar.

           Y finalmente hemos trabajado las espumas, aires y nubes con la ayuda de espesantes como la lecitina de soja o los sifones de óxido de di nitrógeno.
 
 
 
 
 

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